您现在的位置:榆林招生考试信息网>> >> 招考动态>>正文内容

市教育局召开2017年考风考纪建设工作会议

5月12日下午,市教育局召开2017年高中考考风考纪建设工作会议,安排部署考风考纪教育、考务管理和考试安全工作。

市教育局局长沈效功及相关科室人员、各县区教育局局长、招生办主任、市直有关单位负责人、市招生办相关人员参加了会议,市教育局副局长樊小兵主持会议。

市教育局局长沈效功讲话

市教育局副局长樊小兵(右)和各县区签订责任书

市招生办主任毕生元通报2016年高考中考考务工作

会上,沈效功局长就抓好2017年高考、中考工作进行了安排部署;市招生办毕生元主任对2016年全市高考中考考务工作进行了通报;市教育局和各县区教育局、市直6所学校签订了2017年高考中考重点工作目标管理责任书。

会议指出,招生考试是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,关系国家发展大计,关系千万学子前途,关系社会和谐稳定。各县区必须从大局出发,主动转变工作思路,进一步提高思想站位,强化底线思维和规矩意识,以更加负责的态度抓好谋划好各项工作,做到工作思路不乱;在制度面前,要坚持原则,按章办事,做到执行制度不松;考务工作要细之又细、慎之又慎、严之又严,不放过任何环节,不放松任何工作,做到考务标准不降;以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓落实,不留任何死角,不出现任何短板,做到工作干劲不减。

会议要求,今年招生考试工作要认真落实教育部“四个认识”、“四个根本”、“四个到位”;凭借严谨的作风、严格的管理、严明的纪律,真正做到“九个不能”,不能出现一起失密泄密事件,不能出现一个高考移民,不能出现一例听力播放事故,不能出现一个冒名替考,不能出现一例利用现代通讯工具引发的大面积集体舞弊事件,不能出现一例雷同试卷,不能出现一个考后经录像回放查处的考生,不能出现一例考试工作人员参与的违纪舞弊事件,不能发生一起安全责任事故,确保2017年高考中考安全、平稳、有序进行。

会议强调,各县区教育局要从严管理,规范所辖高中招生行为,认真做到“七个禁止”,严禁县区在招生过程违背政策规定,搞生源封锁和地方保护;严禁学校雇佣招生中介招生;严禁招生虚假不实宣传、欺骗误导学生的行为;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向民办高中、中等职业学校索要、收受任何名义的经费或实物等有偿招生行为;严禁高中进行有偿招生和私自组织任何形式的招生考试;严禁高中违反规定跨区域招生等违规行为。县区教育局要强化高中学籍管理,加强监督检查,市内一律不得安排借读,严查所属学校接收无学籍人员或学籍不在本校的学生旁听,做到“籍随人走,人籍合一”。全力完成今年考风考纪建设任务和招生任务,确保如期实现“平安考试,阳光招生”的目标,向全市人民交上一份满意的答卷!

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容