您现在的位置:榆林招生考试信息网>> >> 政策法规>>正文内容

关于对替考行为处理的法律政策规定

 一、中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)

    在刑法第三百零四条后增加一条,作为第三百零四条之一:“在国家规定的考试中,组织考生作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

    “为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”

    “为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

    “代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

    摘自“中国人大网”,供参考。

    二、教育部关于修改《国家教育考试违规处理办法》的决定(教育部第33号令)

    第十二条修改为:“在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:

    (一)代替考生或者由他人代替参加考试的;

    (二)组织团伙作弊的;

    (三)为作弊组织提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的。”

    三、2015年陕西省普通高等学校招生工作实施办法

    第五条  属于下列情形之一的人员不得报名:

    1.具有高等学历教育资格的高校的在校生;

    2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

    3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

    4.因违反国家教育考试规定,被寄予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;

    5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

    第六十三条  考生入学报到时必须缴验准考证、录取通知书、本人的纸质档案和学校要求携带的其它材料。各普通高校要认真做好新生纸质档案接收和资格审查工作,重点核查冒名顶替等严重作弊行为。对不符合条件或有违规行为的新生,高校应按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)的有关规定严肃处理。取消入学资格的,应及时将有关情况书面报送陕西省招办。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容